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나무 풀 꽃 버섯(약초)

[스크랩] 야콘

 

* 야콘 *

 

 

 

생김새는 고구마, 그 맛은 무와 배를 한 번에 먹는 듯

달짝지근하면서 시원한 맛으로 과일과 채소 양쪽의 맛을 가진 신비의 작물 야콘!

놀라운 효능에도 불구하고 아는 사람보다 모르는 사람이 더 많은 야콘을 공개한다.

 

야콘을 먹을 땐 당뇨걱정 하지 말라?

전격실험!! 4명의 실험맨에게 각각 고구마, 배, 바나나, 야콘을 먹은 전후의 혈당수치를 측정를 했다. 그 결과 고구마, 배, 바나나를 먹은 실험맨들의 혈당수치는 상승!

오직 야콘을 먹은 실험맨의 혈당수치는 낮아진 놀라운 결과!

그 이유가 야콘에 풍부하게 함유된 올리고당에 있다는데~

다량의 올리고당과 식이섬유를 함유하여 일본, 미국 여성들의 다이어트식으로도 널리 이용되고 있다고~

<이상 kbs 싱싱일요일 06년 12월 10일 방영 내용>

 

ㅇ야콘 먹는 방법과 보관법

ㅇ수확 및 보관
- 야콘은 서리가 내리기 직전에 수확하며(보통 10월 말에서 11월 중순),

 

- 야콘은 수확하자마자 먹는 것이 아니고, 수확후 최소한 20일 이상 숙성시킨 다음 먹어야 제맛이 난다. 장기 보관용은 땅속이나 저온저장고에 보관한다. 이때 수분 증발을 막는 것이 야콘괴근의 품질 저하 예방에 아주 중요하다.
수확 후 햇볕에 숙성시키는 것을 코차스까(ckochascca)라 하는데 숙성을 오래하면 껍질이 약간 쭈글쭈글해 질 때까지 숙성시키면 단맛이 더 진해진다.
껍질에서 송진 맛이 조금 나므로 껍질을 벗겨 먹는데, 껍질을 벗겨 두면 갈변이 심하므로 물에 담가 두어야 한다.
야콘은 수분이 많아 잘 얼기 때문에 서늘한 곳에 얼지 않게 보관해야 한다.(적정온도12-15 c)


ㅇ먹는 방법
- 야콘의 괴근(고구마 모양을 한 식용뿌리 부분)은 수확직후 먹는 것이 좋다. 맛은 없지만 몸에는 이로운 성분이 많이 함유되어 있기 때문이다. 그러나 맛을 위하여 숙성(프럭트 올리고당을 과당으로 분해하는 과정)을 통해서 단맛을 함유한 것을 선호하는 경향이 있다. 야콘은 괴근 뿐만 아니라 잎도 식용으로 이용하는데 국내에선 잎의 이용보다는 괴근의 이용이 더 많다.


(1) 야콘의 뿌리
- 야콘의 괴근은 무우, 감자, 고구마, 우엉, 배가 할수 있는 요리는 다 할 수 있으며 튀기거나 삶거나 볶거나 해서 드시기도 하지만 생으로 껍질을 벗겨서 과일처럼 깎아 먹는 것이 무난하다. 야콘괴근은 생채, 깍두기, 동치미, 볶음, 튀김, 냉면, 수제비, 칼국수, 효소, 장아찌, 초절임, 야콘말랭이 등등 많은 요리들이 있다.

 

(2) 야콘잎
- 야콘잎은 쓴맛이 강하며 건조하여 차로 우려 마시거나 분말화하여 타서 드시기도 하며 연한 잎은 살짝데쳐 말렸다가 묵나물로 이용하기도 하며, 쓴맛을 좋아하시는 분은 직접 쌈으로도 이용하기도 한다. 쓴맛이 부담스러운 분들은 살짝 데쳤다가 하루밤 동안 물에 우려낸후 호박잎처럼 쌈으로 드시기도 한다.

 

ㅇ 야콘의 효능
- 야콘을 소비하시는 분들은 야콘의 독특한 맛이 좋아서 드시는 분들이 있으며 개중에는
당뇨개선, 변비개선, 다이어트 등의 효과를 보실려고 찾는 분들이 증가하고 있다. 야콘은 영향학적인 면에서는 다른 작물에 비해 상당히 떨어진다. 칼로리도 낮고 사람이 소화하기도 용이하지 않은 올리고당이 많이 함유 되어 있기도 하다. 그럼에도 불구하고 꾸준히 찾으시는 분들의 공통점은 영양학적인 면보다는 야콘의 기능성 때문에 찾는다고 보는 것이 맞다고 생각된다
.

 

 

출처 : 백 두 넷
글쓴이 : 회색천사 원글보기
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