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귀농,로하스

[스크랩] 곶감 만드는 방법

곶감 만드시는 분들이 많으신 것 같아 나름대로 정리해 봅니다.

제가 전문가는 아니고 집에서 하던대로를 바탕으로 머리 쥐어짜서 정리한 것이니

다소 다른 견해가 있으시더라도 배추밭같은 넓은 마음으로 양해해 주시구요~

참고하시어 모두 빛깔곱고 맛난 곶감 만드시길 바랍니다~

 

자~ 그럼 시작합니다~~^^

 

1. 만들고자 하는 양만큼 감을 준비하고 이쁘게 깎습니다.

    이 때 가능한한 얇게 깎아야 합니다.

    지나친 수분증발을 줄이기 위해서지요.

 

2. 깎아놓은 감들은 꼭지에 실을 매달거나 꼭지가 없으면 과일 받침부분에 실을 감으면 됩니다.

    아니면 실을 감의 아래 위로 통과시켜서 나무젓가락 같은 걸로 감아주면 됩니다.

    이렇게요...



 

3. 이제 볕이 잘 드는 곳에다 창문 좀 열고는 주렁주렁 걸어놓고 입가에 미소 한자락 머금고

   흐뭇하게 지켜보시면 됩니다.

    베란다 빨래건조대가 제격이긴한데 너무 많이 달면 자칫 떨어질 수 있으니 주의하시구요.

 심우경님의 곶감 만드는 사진 무단도용^^

 

4. 일기예보를 봐야 합니다.

    감을 매달아 놓고 적어도 3~4일 정도는 비가 오지 않고 볕이 나야 잘 말릴 수 있습니다.

 

5. 감의 크기는 그리 중요하지 않습니다.

    크면 맛이 좋고 작으면 건조가 잘되기 때문이지요.

    그렇다고 크면 건조가 잘 안되고 작으면 맛이 없다는 건 아니구요~ㅎ

    다만 청도 반시로 만들면 씨가 없어 나중에 드시기에 더욱 좋겠지요~ㅎㅎ

 

6. 장소는 매우 중요한 조건 중의 하나입니다.

    서늘한 곳 보다는 볕이 잘 들고 통풍이 잘 되어야 빛깔 곱고 맛난 곶감을 만들 수 있지요.

    아파트의 경우 북향 베란다나 통풍이 원활하지 못한 곳은 색깔이 검게 되거나

    곰팡이가 생길 수 있습니다.  

 

7. 혹, 만드는 과정에서 감끼리 정분이 생겨 붙는 경우가 있는데

    그러면 푸른 곰팡이가 생길 수 있습니다.

    그러나 그것은 메주에 생기는 곰팡이처럼 나쁜 것이 아니기 때문에 그냥 닦아드셔도 됩니다.

 

8. 조건에 따라 다소 차이는 있지만 대략 보름정도 지나면 떫은 탄닌성분이 없어지고

    말랑말랑하면서 반건조 상태가 됩니다.

    이 때 맛을 보면 완전건조상태 때보다 쫄깃하고 맛이 기가 막힙니다.

    홍시도 그렇지만 이쯤 되면 떫은 탄닌성분이 없어지기 때문에

    조금 과하게 드셔도 변비의 우려가 없답니다.

    그렇다고 너무 많이 드시지는 말구요.    속이 다리거든요~ㅎㅎ

    아~! 이왕이면 손으로 잘 만져서 모양을 내어보세요~


심우경님의 반건조된 곶감사진 이것도 무단 도용^^

 

9. 이 상태에서 냉장보관해 드시면 되구요.

    조금 더 건조가 되면 하얀 가루가 입혀집니다.

    냉장상태에서도 드디게 건조는 진행이 되는거는 아시지요~^^

 

10.감 껍질도 같이 건조시켰다가 심심풀이로 드시면 맥주드실 때 마른안주보다 좋습니다~

 

    자~! 그럼 한번 시작해 보시렵니까~~ㅎㅎㅎ

출처 : [우수카페]귀농사모한국귀농인협회
글쓴이 : 고이 원글보기
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