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[스크랩] 소고기 맛이 나는 `눈개승마`라는 산나물을 아세요?

 

 

'눈개승마'가 무엇인지 아시나요?^^


소고기맛이 나는나물~
두릅맛이 나는나물~
인삼맛이 나는나물~

 
세가지 맛이 나는 산나물이라해서 붙여진 삼나물~

인삼을 닮아서 붙여진 이름 삼나물~
그게 바로 그 이름 '눈개승마' 입니다. ^^

 
많은 이름과 속설 만큼이나 요란스런 나물...
맛도 최고랍니다~~~~

 

겨울이 다 지나가기 전에 눈 속을 가장 먼저 헤집고
땅위로 올라오는 산나물이구요,
날씨가 추울때 올라오면서 빨간색의 새싹은
점차 초록으로 변하기도 하구요^^

고산지대에 자생하는 순 한국산 고급 산나물이랍니다.

 

눈개승마 수확을 하고 있네요~~
줄기가 약 15cm쯤 되였을때 아랫 부분을 잘라줍니다.
그리고 수확하고 최대한 빨리 삶아주는 것이
부드러운 눈개승마를 먹을 수 있는 방법이죠~~

 

* 눈개승마 삶는 법

팔팔 끓는 물에 눈개승마 나물을 넣고 약 20여 분 삶습니다.
(10여분이 지난 다음 줄기를 만져보아서 시간조절 하세요^^ )
잘 삶아진 눈개승마 나물은  잘 말려서 습기가 없이 잘 보관하세요.

 
* 냉동보관 할 경우

눈개승마 나물을 물에 5시간 정도 담가서 우려 낸 다음
물을 약간 넣어서 냉동보관하여 필요시 해동하여 드시면
편리하게 드실 수 있습니다.

 
* 건조 눈개승마 삶는 법

건조된 나물은 찬물에 몇 시간(약 3시간 정도)불려서
물이 팔팔 끓을때 넣고 나물 줄기가 부드러워질때까지
살짝(2분 정도) 다시 삶아줍니다.

 

그럼 지금부터 눈개승마 요리를 해볼까요^^

 

* 눈개승마 초무침
양파, 마늘, 깻잎, 오이, 초고추장, 물엿이나 설탕. 

깨소금 등을 넣고 버무려 냅니다.

 
* 눈개승마 볶음
후라이팬에 기름을 두른 후(들기름이 좋아요) 반쯤 익을때 까지 볶다가
간장, 마늘을 넣고 간을 맞춘 후 완전히 익을때 까지 볶아주고
깨소금을 넣고 접시에 담아냅니다.

 
* 소고기국 탕류 등
눈개승마나물를 참기름. 간장, 고춧가루 등으로

밑간을 미리하여 사용하면 좋습니다.
과피가 두꺼워서 그래요^^

 
* 기타 눈개승마 맛나게 먹는법
비빔밥. 묵나물. 김밥. 잡채. 꼬치 등에 식용으로 사용하며
눈개승마 장아찌도 맛이 좋답니다.

 

부드럽게 잘 삶아진 눈개승마는 고사리처럼 나물로
육개장을 끓일 때 사용하여 드시면 소고기맛이 납니다.

이렇게 끓이면 깔끔하고 맛 좋은 소고기맛 육개장이 됩니다. ^^

 

눈개승마는 칼슘, 인, 비타민, 베타카로틴, 사포닌을 다량 함유하고 있어
민간에서는 한방치료 약재로 사용하고 있고 특히 성인병 치료에도 이용하고 있답니다.
보신 식품으로 몸이 허약하거나 피곤할 때 피로회복에도 좋다고 합니다.

 
나이가 들어 갈수록 즐겨 먹어야할 건강식품으로도
손꼽히는 산나물, '눈개승마' 랍니다.

 

거의 다 자라서 수확 직전인 눈개승마입니다.

울릉도가 생산이 가장 많았고, 지금은 강원도에서 많이 재배되고 있습니다.

 

수확기 직전의 눈개승마..

 

20여일 냉장보관한 겨자씨만큼 작은 씨앗으로 모를 부어

10여일이 지난 모습입니다.

 

포트판에 이식하여 반 그늘에서 어린묘를 관리하여 자라고 있는 모습입니다.

 

이렇게 자라면 장마가 계속될 때 본밭에 정식을 하고

3년 동안은 반그늘이 되도록 하여줍니다.

 

제 농장은 옥수수를 심어서 반그늘을 만들어주었고

옥수수도 덤으로 수확했습니다.

 

눈개승마 나물은 3년차부터 수확을 시작했죠~

 

눈개승마꽃도 3년차부터 볼 수 있었어요. 아름답죠? ^^

그래서 나물로도 좋지만, 관상용으로도 재배하곤 합니다.

 

 

여러분~~ 눈개승마 공부 좀 되셨나요? ^^

 

소고기 맛이 나며 성인병에도 좋은 산나물 '눈개승마'

관상용으로도 예쁜, 순 우리나라 식물이랍니다~ ^^

 


            
 
 곽 미 옥(강원 영월)

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출처 : 쵸니
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