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나무 풀 꽃 버섯(약초)

[스크랩] 싸리버섯

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■ 싸리버섯의 종류는 여러가지 입니다.

 

싸리버섯은 독성이 있어서 바로 먹을수 없습니다.

 

소금물에 담궈 우려낸후, 아니면 살짝 삶아 흐르는 찬물에 우려낸후 비로서 찌개등에 넣어 먹을수 있습니다.

 

맛이좋아 닭고기맛과 전복맛을 합쳐놓은듯 하여 귀한 버섯으로 칩니다.

 

다만 보랏빛이 나는 싸리와 노랑싸리는 독버섯이라 복용할수 없습니다. 독버섯의 독성은 치명적이니 주의가 필요합니다.



■ 싸리버섯의 특징

싸리버섯과의 버섯으로 높이나 나비가 15㎝를 넘는 큰 버섯이다.
하반부는 굵기 3~5㎝인 흰 토막과 같은 자루로 되며, 위쪽에는 분지를 되풀이한다. 가지는 차차 가늘
고 짧게되며 끝은 가늘고 작은 가지의 집단으로 되어, 위에서 보면 황토색이 된다. 살은 백색이며 속
이 차 있다. 긴 타원형하고 표면에 세로로 늘어선 작은 주름이 있으며, 푸자 문은 황토색이다. 맛있는
식용균이다. 싸리는 답싸리 버섯과 송이싸리로 구분하는데 뿌리가 두껍고 기둥이 형성된 것이 송이싸
리이고 뿌리가 가늘고 기둥이 형성되지 않는 것이 답싸리버섯이다.

■ 먹는방법

시기는 가을,소량의 더운물에 데쳐서 그대로 냉장고에 보존하거나 끊는물에 살균한 병에다 보존한다.
데친물채로 보존하면 데친물 그대로 국물이 되어 쓰기 편리하다. 맛은 전혀 변하지 않고 어떤 요리에
도 적합하다. 그 즙이나 취사한 밥, 삶은 요리, 고명, 졸임, 양식으로 삶은 요리나 소스, 피클, 마리네,
그라탕, 피자, 볶음이나 된장국 등에 적합하다.

 

■ 일단 자연산 버섯류는 손질이 까다롭습니다.

 

 싸리버섯은 재배가 불가능하고 시중에서 구하기 힘든 버섯이며, 요리보단 손질이 더

 

까다롭습니다.

 

일단, 싸리벗섯을 구입을 하셨다면 버섯의 하단 부분을 과도칼로 깨끗이 다듬어주시구요

 

상단 부분엔 여러가지 오물질이 묻어있으니, 깨끗이 다듬어주세요~

 

그렇게 손질이 끝나셨으면 두텁지 않게 큰 덩어리는 알맞게 잘라주세요

 

다음은 맑은 물에 여러번 반복하여 씻어주시고 그 과정이 끝나시면, 싸리버섯을 잠시 맑은 물에

 

담가두세요

 

다음으로 하실일은 싸리버섯의 양에 알맞은 용기를 준비하셔서 물을 끊여놓아요

 

그 물에 담가두었던 싸리버섯을 건져내어 삶아내면 됩니다.

 

삶은 싸리버섯은 제 빨리 찬물에 행구어서 식혀둡니다.

 

 

* 이렇게 준비된 싸리버섯으로 싸리버섯볶음을 해볼께요*

 

* 준비물

 

* 파,찐마늘,홍고추.피망.조선간장.소고기다시다.식용유

 

이정도면 고유에 싸리버섯의 향을 느끼면서 맛있는 싸리버섯볶음요리가 됩니다.

 

달구어진 후라이팬에 식용유나 올리브유를 두른다음 젤 먼저 싸리버섯을 넣어주세요

(버섯이 수분이 많으므로 꼭~! 꼬~옥 짜서 넣어주세요^^)

* 불 쎄기는 강한 불이어야 고유에 향을 살릴수있어요

 

어느 정도 볶아지면 준비된 양념을 넣어주고 살짝 볶아주시면 됩니다.

 

요리는 간단하지만 손질이 까다롭고 힘이 들어요 ^^

 

 

 

*싸리버섯 오래동안 보관하여 요리해서 드실수 있는 방법

 

싸리버섯의 양이 많다면, 이렇게 보관하세요

 

일단 삶은 싸리버섯을 찬물에 식혀둔 다음 항아리에 짠물을 넣어주세요 아주 짠물을 넣어야합니다

 

다음은 그 안에 삶아 둔 싸리버섯을 넣어 두시고 싸리버섯이 뜨지않게 정당한 물건으로 눌러주세요

 

그러시면 오랫 동안 두고 드실수있어요

 

꺼내어서 드실 땐 요리 하기전에 미리 꺼내어 맑은 물에 담가두셨다가 소금기를 제거한 뒤에 요리

 

해 드세요

출처 : 참살이 약초산악회
글쓴이 : 함초롬 원글보기
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